Заработать на Etxt: сдавать ли тесты?



Добрый день, уважаемые копирайтеры! Думаю, тема данного поста будет близка многим: «Как заработать на Etxt хорошие деньги?». Этот вопрос не раз обсуждался на форумах, в блогах именитых копирайтеров и даже в чатовых лентах. И что же? Результата, как и прежде, нет. 

Новички твердят о невозможности получать дорогие (ммм… я б так не сказал) заказы по 20 р. за тонну, жалуются на безумную конкуренцию на копеечных заказах (4 – 10 р/1000 зн.) и, вообще… Нет жизни молодёжи в писательских кругах. Талантам работать не дают, и всё тут!


Разберёмся в ситуации

Чего не хватает начинающему копирайтеру, чтоб полноценно и регулярно зарабатывать на Etxt? Правильно, рейтинга, портфолио, «звёздности». При подаче заявки, заказчик ориентируется по этим параметрам, поскольку они весьма разнопланово свидетельствуют об умениях автора. 

Рейтинг показывает, что человек умеет работать в данной сфере услуг – имеет определённый опыт. Правда, чем заработан рейтинг – не ясно. То ли пишет по дешёвым заказам 20 часов в сутки, то ли выполнил всего пару работ (100 тыс. зн.) с нормальной оплатой. Либо же под одним ником работают несколько человек. Группа из полных бездарностей получит тысячный рейтинг быстрее, чем один талантливый автор, работающий на основной работе оф-лайн. 

Отзывы приятны, конечно, но все мы знаем, что отчаянные новички готовы пахать за «плюсик». Заказчик это хорошо понимает, поскольку, может, и  сам таким баловался. Ну, или форум биржи читает хоть иногда.

Портфолио – тоже не гарантия мастерства автора. Кто знает, где взяты тексты и с чьих позволений (или без?!). Хотя, конечно, заработать на Etxt с пустым портфолио невозможно.

Более надёжны ссылки на авторский блог или сайт. Это доказательство серьёзности автора, а контент и посещаемость проясняют знания блоггера в SEO и продвижении интернет-ресурсов. Мне всегда любопытно, с каких соображений контент блога о копирайтинге может быть не оптимизирован?! Типа, «Напишу вам супер-SEO тексты за большие деньги, но свой блог довести до ума мне лень». Ладно, отвлёкся.

Вернёмся к нашим копи-баранам. Из критериев оценки умений копирайтера наиболее объективным являются результаты теста на «уровень мастерства», или по-простонародному – «звёздность» автора.

Принцип на бирже  Etxt

  1. В менюшке сайта Etxt слева внизу выбираем один из четырёх тестов: копирайтинг, рерайтинг, SEO или перевод.
  2. Выбираем понравившееся задание.
  3. Выполняем его, тщательно проверив на предмет наличия ошибок и опечаток.
  4. Отправляем задание в формате .doc, не забыв установить галочку «В портфолио».

Проверка задания займёт 5 – 10 дней, в зависимости от загруженности модераторов. 

Несколько советов по выполнению теста

  • Прочитайте внимательно раздел «Помощь» к тестам.
  • Выполняйте сначала тест на копирайтинг, а потом все остальные, поскольку заказов в разделе «Копирайтинг» больше всего, а значит «звёздность» поможет вам быстро и неплохо заработать.
  • Выполняйте все тесты за один раз (с небольшими перерывами). Даже если один из тестов пройдёте не очень успешно, то удача в остальных поможет вам  настроиться на пересдачу на «отлично».
  • Относитесь к тестам, как к способу наполнения портфолио качественным контентом. Темы заданий выбирайте такие, по которым планируете выполнять заказы.
  •  Отдавайте предпочтение «комерческим», денежным тематикам: авто, строительство,  здоровье, техника. Такие статьи в портфолио помогут в дальнейшем хорошо заработать на Etxt.
  •  Избегайте рерайтингов с исходниками, содержащими много технических терминов и физических характеристик. Вам сложно будет придумать соответствующие синонимы, дабы добиться нужной уникальности рерайтинга.
  • Выбирайте задания с меньшим количеством символов. Рерайтинг можно выискать на 2000 зн. с пробелами, а вот SEO копирайтинг придется писать на 3500 без пробелов.
  • Выполняйте тесты по мере востребованности у заказчиков. На 1-м месте обычно копирайтинг (да и стоимость у него нормальная), на втором – SEO, а на третьем уже рерайтинг, заказов по которому много, но цены за килознак удручают. Сравнительно редко попадаются заказы на перевод, поэтому и тест советую выполнять последним.
  • При написании теста на рерайтинг отправляйте ТОЛЬКО готовый текст. Если приложите исходник, вашу работу забанят за неуникальность, которая проверяется системой автоматически.

Итак, что мы получаем в итоге?

  1. Заполненное портфолио, в правдивости которого никто не усомнится;
  2. Звёздность, которая даже при наличии невысокого рейтинга и отсутствия отзывов, гарантирует вам внимание заказчика, а значит повышает шанс одобрения вашей заявки;
  3. Опыт работы с различными заданиями;
  4. Объективная оценка ваших умений;
  5. Возможность реализации статей из свободной продажи по более высокой цене.

Надеюсь, я смог убедить вас в необходимости написания тестов для получения приличной заработной платы ;) Удачи в работе! Желаю, для начала, заработать на Etxt на первую иномарку :)

Искренне ваш,
Волков СК

3 комментария:

  1. Было интересно прочитать, спасибо автору. Могу добавить, что модераторы плохо относятся к скобкам в тестовых работах копирайтинга.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет скобок ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, поскольку с данной особенностью модераторов не встречался. Могу сказать с уверенностью, что писать тестовые статьи лучше в "блоггерском" стиле - простым и понятным языком, не слишком сложными предложениями. Все спорные вопросы грамматики желательно обходить, поделив предложения на несколько коротких. Конечно "якать" в тестах нельзя, в отличие от блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Вы меня (новичка в деле рерайта-копирайта) обнадежили и вдохновили :)

    ОтветитьУдалить