Портфолио копирайтера VS авторское право?


Портфолио копирайтера, авторское право

Доброе утро, копирайтеры! Рад вам предоставить очередной пост на злободневную тему: портфолио копирайтера и авторское право. Обычно, в сознании начинающего копирайтера понятие авторского права очень и очень размыто. Ещё более усугубляют ситуацию биржи копирайтинга, на которых работает начинающий автор. При регистрации на бирже копирайтинга и при публикации статей копирайтеру необходимо согласиться на то, что он передаёт авторские права заказчику, который, в свою очередь, может делать с текстом всё, что его душе угодно.


Правильно ли это? Остаётся ли копирайтер – автором? Может ли портфолио копирайтера содержать ссылки, принтскрины или тексты выполненных работ?

Постараюсь дать исчерпывающие ответы на эти вопросы, дабы «навести порядок» в головах копирайтеров-новичков, запуганных биржами копирайтинга и агрессивными заказчиками  ;)

Авторское право копирайтера: что за зверь такой?


Что же такое авторское право? Это такое право, которое призвано регулировать отношения, связанные с созданием, а так же использованием результатов творческой деятельности людей. Ну с этим, скорее всего, согласятся и копирайтеры, и заказчики.

А теперь самое интересное – можно ли передать право авторства кому-либо? Согласно законодательству – НЕТ. Право авторства, как и право на личное имя, и прочие неимущественные права являются непередаваемыми и неотчуждаемыми. Запомните это! Вы навсегда остаётесь автором произведения, которое создали. И совершенно неважно, продали ли вы его на бирже копирайтинга или подарили соседу.

Так что же мы, в итоге, передаём, соглашаясь с пунктами договора на биржах? Как законно заполнить портфолио копирайтера? Чтоб разобраться в этом, мы должны осознать, что передаём заказчику исключительные права. А вот правообладатель может воспользоваться исключительным правом на статью любым, не противоречащим закону способом.

Как сделать, чтобы портфолио копирайтера и авторское право дружили?


В результате получается такая вот картина: написав статью, копирайтер остаётся автором навсегда. Заключая договор о передаче исключительных прав, он соглашается с тем, что не будет публиковать данный текст нигде по собственной инициативе (или что там ещё прописано в договоре).

Если в договоре не прописано отдельным пунктом, что автору запрещается публиковать ссылки на статью (например, в портфолио) и говорить, что он является автором данного текста, то копирайтер вправе всё это делать!

Касательно принтскринов – это уже не текст, и если нет запрета на создание принтскрина, то размещать его в портфолио МОЖНО.  Безусловно, если есть иная договорённость с покупателем, то действовать нужно, следуя ей.

Надеюсь, эта статья помогла разобраться в некоторых тонкостях копирайтинга :)
Желаю, чтоб Ваше портфолио копирайтера и авторское право жили в мире и согласии!

Искренне Ваш,
Волков СК

Комментариев нет:

Отправить комментарий