Желаете узнать правдивую стоимость копирайтинга?


Желаете узнать стоимость копирайтинга?

Еще одна статья, посвященная финансам, а именно, стоимости копирайтинга.

Со статистической точки зрения, нам интересны несколько параметров: усредненный заработок среднестатистического копирайтера, минимальная и максимальная стоимость копирайтинга.

А еще, каждый хотел бы узнать, сколько будет зарабатывать именно ОН, если станет (да-да, в будущем времени :) профессиональным копирайтером.

Ни в коей мере не претендую сией статьёй на мнение последней инстанции, но очень постараюсь оценить максимально достоверно перспективы новичков.


Итак, сначала спешу вас разочаровать – золотых гор в краткосрочной перспективе начинающего копирайтера не предвидится ;)  А вы ждали золотые горы? Правильно, вот и не ждите.

Надеюсь, вы еще не закрыли статью :) Стоимость копирайтинга напрямую зависит от опытности копирайтера и времени, которое он готов уделять работе. Кроме того, определенный процент прироста заработка, непременно, зависит и от скорости самосовершенствования копирайтера. Хватит "воды", перейдем к фактам.

Для примера проанализируем особенности работы копирайтеров ТОП-10 биржи статей Тextsale. Что мы видим? Топовые копирайтеры работают в следующих тематиках: 1. Туризм; 2. Строительство, недвижимость; 3. Бизнес, экономика; 4. Форекс; 5. Авто; 6. Реклама, раскрутка и продвижение; 7. Праздники и подарки. Как видите, ни одной темы, типа "Стихи, проза, рассказы" нет. Очевидно, стоимость копирайтинга бизнес-тематик существенно выше. Мне кажется, что будь вы самим Пушкиным, на бирже никто не раскупал бы ваши творения.

Сколько стоит статья профи?
Средняя цена wmz/1000 знаков колеблется в пределах 3,0 – 7,6. Казалось бы - "не фонтан", но это только продажа статей. О персональных заказах мы судить не можем. Полная стоимость работы находится в пределах 6 – 150 у.е. Средняя стоимость статьи 10 – 15 у.е. Скорость продажи статей невысока – 1 статья в сутки. Но, опять-таки, любой успешный копирайтер работает "под заказ" очень интенсивно.

Можно предположить, что стоимость копирайтинга в заказах приблизительно равна цене продаваемых статей. Качество работы 98 – 100 %. Это значит, что практически все покупатели/заказчики остались, вполне, довольны выполненной работой. И еще один существенный фактор –  количество статей на продаже. У всех ТОПожителей на продаже не менее 100 – 200 статей!  Не удивительно, что их покупают при таком-то выборе.

Конечно, "средняя температура по больнице" мало о чём говорит, но начальные прикидочные расчеты провести можно.

Сколько времени нужно для того, чтобы получить такую стоимость копирайтинга? Дата регистрации ТОПожителей колеблется в пределах 2008 – 2010 года. Таким образом, они работают на бирже статей Textsale 2 – 4 года. Копирайтинг – это не хобби, а именно работа, в которой важен и стаж, и навыки.

Теперь оценим стоимость копирайтинга начинающих копирайтеров на бирже статей Textsale. Берем выборочно несколько новичков – что и почём они продают? Выборка из двадцати новичков показала, что работают они в несколько иных тематиках: Детки, Интерьер, Отдых, Мода, Личная жизнь, Техника, Медицина, Животный мир. Средняя стоимость копирайтинга: 0,4 – 0,9 у.е за 1000 знаков. Новички пишут коротенькие статьи в 1200 – 1600 знаков. Вполне закономерно, что и качество работ у них пониже: 70 - 90 %. Количество статей на продаже небольшое 2 – 15 штук. Год регистрации аккаунта 2010 – 2012 год.

А теперь, посмотрим на данные опроса в одной из копирайтинг-групп В Контакте "Работа: рерайтинг, копирайтинг": 47% опрошенных сказали, что копирайтинг для них – средство заработка, 20 %  согласились с тем, что копирайтинг – новая специальность, которая еще не освоена. 13 % считают, что  копирайтинг – это хобби, столько же  называют его второй профессией.

Из полученных данных можно сделать следующий вывод: ваша стоимость копирайтинга напрямую зависит от того, в какую "лигу" копирайтеров вы входите. Профессиональный копирайтер зарабатывает 800 – 2000 у.е в месяц, начинающий – до 100 у.е. Среднестатистический "серенький" копирайтер с частичной занятостью получает 100 – 300 баксов за рабочий месяц :)

Удачи в повышении стоимости копирайтинга. дерзайте!
Буду благодарен, если поделитесь статьёй в твиттере :)

Искренне ваш,
Волков СК

23 комментария:

  1. Для своего блога moytriumf.ru пишу сама. Пробовала себя на бирже Etxt. Был заказ на 10 статей по 2000 знаков, свободная тема, уникальность 98-100%. Заработала 120 рублей. На каждую статью ушло в среднем по 2 часа. Для новичков цены унизительные. Не серьезно воспринимать это как заработок. 

    ОтветитьУдалить
  2. Для своего сайта про [URL=http://eco-turizm.net/]экотуризм[/URL] заказываю рерайты. Не вижу смысла платить много за легкую статью с предоставлением исходника, к тому же качество статей не ахти и лучше самостоятельно дорабатывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что новичкам есть смысл работать не дешевле, чем по 0,8 за 1000 зн. Иначе смысла нет, как Вы и сказали.

    ОтветитьУдалить
  4. Может Вам
    просто
    еще не попался хороший копирайтер, работа которого - шедевр, за который денег не жалко? :)

    ОтветитьУдалить
  5. эмм, три уя - это ОЧЕНЬ хорошая цена для новичка, я начинала с половинки уя на одной из "ниггерских" бирж. На хороший текст и правда не жалко, но и тут, что называется, как попадешь, бывает, закажешь у какой-нить звездатости с тексейлов, а там ошибок целый таз, и писано "для галки", поэтому стараюсь писать сама на главные ресурсы, райтеров нанимаю только на сателлитню

    ОтветитьУдалить
  6. И, к сожалению/счастью не все доживают до этих самых 3 у.е. :) Кроме того, большинство копирайтеров уходят с бирж по достижении каких-либо значительных успехов. Не считаете?

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошая статья. Спасибо, что поделились информацией. Тоже что ли заняться коперайторством- сразу миллионером стану)

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, будем рады если наши ряды пополнятся хорошими людьми :)

    ОтветитьУдалить
  9. каждый труд ценится по своему. Главное чтоб удовольствие это приносило, тогда и заработок будет в радость.

    ОтветитьУдалить
  10. А удовольствие в немалой мере зависит от зарплаты ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Я 2 месяца поработала копирайтером и бросила вместе с заработанными копейками на Etxt. А статья ваша здесь хорошая

    ОтветитьУдалить
  12. Как считаете, почему Ваше копирайтерское начинание оказалось не слишком успешным? Особенности биржи этому способствовали?

    ОтветитьУдалить
  13. Дело не в бирже, а в человеке. Без опыта, без рейтинга сложно получить хороший заказ. Мои успешные действия были такими: писать статьи на темы, в которых вы что-то понимаете. Брали кредит когда-либо - пишите про кредиты, есть дети - делитесь воспитанием детей, ездили в Турцию - пишите про отдых в Турции. Вывешивайте статьи на продажу по хорошей цене, потом постепенно снижайте. Первое время можете не париться над тем, велика ли художественная ценность вашей работы. Пишите, как будто бы вы рассказываете другу что-то. Не тратьте много времени на статью. Так вот, понижая постепенно цену, вы увидите, что с какой-то планки статьи начнут покупать. Может 1, может 2 бакса за статью, но купят. Пишите больше. Главное не отступать. А дальше уже начнете повышать цену за работу.

    ОтветитьУдалить
  14. а зарплата зависит от ценности произведенного продукта

    ОтветитьУдалить
  15. Очень хорошие цены в бизнес тематике. а я все про личную жизнь пишу))). думала что такие заработки только в продающих статьях, вроде коммерческих предложений, а до этого еще не доросла)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за статью, как раз хотел об этом узнать.

    P.S."на мнение последней инстанции" более правильно будет "на мнение В последней инстанции

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, это зависит от того, как Вам удобней представлять себе эту самую "инстанцию" :) Она может быть и самостоятельной единицей, обладающей мнением, и объектом, в котором несколько её членов принимают общее мнение.

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошие заработки зависят от уверенности копирайтера в своих силах. Если поверишь, что достоин 6 у.е. за 1000 зн. обычной информационной статьи, то обязательно этого добьешься :)

    ОтветитьУдалить
  19. Как Вы думаете, какую цену можно ставить за статьи, приведенные в качестве примера здесь
    http://copy-alex.ru/primery.php.
    Это мои авторские статьи.

    ОтветитьУдалить
  20. Если статьи хорошенько вычитать, убрать все огрехи, то можно продавать от 6 у.е. за 1000.

    ОтветитьУдалить
  21. Думаю, что когда ты начинаешь, дело не в деньгах, а в наращивании репутации. Вознаграждается только упорный труд. Так что не стоит опускать руки из-за того, что не заработали сразу тысячи уе за первый месяц. Если нравится копирайтерская стезя - творите и не думайте о заработке, не заметите, как денежки сами подкрадутся к вам. Ведь они любят людей, получающих удовольствие от своего дела.

    ОтветитьУдалить